Sem categoria

Em RO, nova cultura de cacau pode aumentar produção a partir de 2015 – G1

30/12/2014 12h46 – Atualizado em 30/12/2014 13h05
Pâmela FernandesDo G1 RO
A chegada de um novo material botânico em Rondônia pode aumentar sem seis vezes a produtividade do cacau no estado. Segundo a Comissão Execução do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac), aproximadamente 40 mil portas externos de cacaueiros, destinadas à produção de mudas clonadas, chegaram à Estação Experimental de Ouro Preto do Oeste (RO) na última sexta-feira (26) e estarão prontas para a distribuição a partir de março de 2015.
Para o chefe de serviços de extensão rural, Alberto Quintans, com a nova tecnologia, que veio da Ceplac de Ilhéus (BA), onde foi criada e desenvolvida, será possível buscar tecnologias e condições para melhorar a qualidade de vida de agricultores e gerar mais riquezas ao estado. Ele afirma que a implantação da nova cultura de cacau será um divisor de águas para Rondônia. “A cacauicultura de alta produtividade gera riqueza à sociedade e garante a sustentabilidade da atividade econômica”, garante Quintans.
De acordo com a Ceplac, atualmente a produção de cacau em Rondônia é de cerca de 450 quilos de amêndoas secas por hectare e este número pode chegar a três mil quilos por hectare com a implantação da nova cultura. “As portas já passam pelo processo de enxerto. Depois da clonagem, as mudas serão distribuídas em jardins clonais e só depois serão distribuídas de forma gratuita aos agricultores a partir de março”, explica.
Quintans alega que o investimento na produção de cacau vem em uma época muito válida e Rodônia tem condições favoráveis à produção. “O mundo globalizado demanda mais alimentos e matéria prima para sua produção e não poderia ficar de fora de tal contexto o cacau. Com a clonagem, as lavouras terão plantas uniformizadas e garantia de alta produtividade”, finaliza Alberto.
 

source

Shares:

Related Posts

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *